- Возбуждение
- - 1. уровень активности или готовности к активности; 2. в физиологии - состояние повышенной активности коры головного мозга; 3. в психопатологии - двигательная, умственная или аффективная гиперактивация, вызванная патогенными факторами и возникающая вследствие дисфункции тех или иных нейропсихологических структур; 4. в физиологии – процесс, посредством которого некоторая конфигурация энергии стимула вызывает соответствующее изменение или аналогичную модель изменения в активации рецептора; 5. в исследованиях научения – общий высокий уровень активности всей нервной системы; синоним: Влечение; 6. в социальной психологии – увеличение психологической напряжённости.
* * *
1) (возбужденность) – (первоначальное значение – «пробуждение от сна») – состояние сильного волнения, нервного подъема. Возможное проявление – заламывание рук.Покуда я продолжал молчать и она не могла не заметить моего возбуждения, я увидел, что она дрожит, вероятно, от страха (А. Прево, Манон Леско).
Она была необыкновенно разговорчива, весела и казалась такой возбужденной, что это многим бросилось в глаза (А. Куприн, Поединок).
2) половое возбуждение. Возможное проявление – покраснение лица, блеск глаз. X. Эллис пишет, что женщина возбуждается под влиянием гнева, в состоянии гнева; на нее могут возбуждающе действовать зрелище похорон, трагедия в театре, сцены казни, суда, качание на качелях, езда на велосипеде, слушание музыки, вид моря, тугой корсет на бедрах. Также он приводит различные примеры, как сексуальное возбуждение производят танцы – в отсталых обществах Азии, Африки женщина в танце неприлично-откровенными движениями и позами возбуждает партнера; в Европе танец часто субститут нормального удовлетворения сексуального инстинкта (у женщин и особенно у девушек) («Исследования в психологии секса»).
Ср.:
Я поклялся мысленно, что никогда, ни за какие блага в мире не позволил бы своей любимой, своей невесте, вальсировать с другим мужчиной (В. Гёте, Страдания юного Вертера).
Возбуждает и зрелище танца.
См. картину Тициана «Даная», одноименные картины Рембрандта и Густава Климта.
* * *
Повышенная активность, обычно спровоцированная эмоциогенным влиянием. Возбуждение может быть двигательным и психическим или их сочетанием. Психическое патологическое возбуждение дифференцируется по клиническим особенностям и может быть импульсивным, психомоторным, немым (безмолвная агрессия), речевым (нарастание преимущественно речевой активности), гебефреническим (дурашливость, гримасничанье, неуместные шутки, беспочвенный смех) и др.
Энциклопедический словарь по психологии и педагогике. 2013.